Полимерные полы – основной тип составов, используемых при создании декоративных наливных полов. Внутри этой категории выделяется целый ряд разновидностей, которые отличаются материалом базового компонента и обусловленными этими техническими и эксплуатационными характеристиками напольного покрытия. Кроме того, виды полимерных полов различаются по стоимости, поэтому, выбирая определенный вариант, заказчик имеет возможность учесть и размеры своего бюджета.
Разновидности полимерных полов: особенности и преимущества
По степени распространенности основными видами полимерных полов являются:
- Эпоксидные. Основа – эпоксидная смола. Получили наибольшее распространение благодаря сравнительно небольшой цене, высоким технико-эксплуатационным свойствам и возможности реализации различных идей в дизайне пола. Прочность, физико-химическая стойкость к воздействию, меньшая, чем у полиуретановых полов, требовательность к условиям монтажа – дополнительные преимущества этой разновидности наливных полов.
- Полиуретановые. Обладают большинством положительных характеристик, присущих эпоксидным составам, но довольно-таки требовательны к условиям нанесения, в частности, к температурным значениям, уровню влажности и отсутствию сквозняков. В отличие от эпоксидных, эти полы более эластичны, поэтому часто используются в помещениях, где условия эксплуатации напольного покрытия связаны с повышенными динамическими нагрузками. Хорошо подойдут полиуретановые полы и при их нанесении на металлические или деревянные основания.
- Метилметакрилатные. Применяются реже эпоксидных и полиуретановых. Проигрывают им в части стойкости к механическим и химическим воздействиям, но их особые преимущества – высокая скорость застывания (затвердевания), возможность нанесения и эксплуатации при минусовых температурах, высокая степень сцепления с базовым основанием и широкий диапазон возможной эластичности пола в зависимости от предъявляемых к покрытию требований.
- Цементно-акриловые. Эти полы в свое время были одним из самых актуальных решений на объектах пищевой промышленности, где напольные покрытия подвергаются серьезным воздействиям дезинфицирующих средств, влажной среды, температур и механических нагрузок. Цементно-акриловые полы – прочные, устойчивые к внешним факторам, не деформируются и не отслаиваются от основания, могут применяться внутри и снаружи помещений, стойко переносят колебания температурно-влажностного режима.
Если вы задумались о создании наливного пола, не стоит искать идеального решения. Главное – выбрать такой вариант, который будет удовлетворять заданным требованиям. Компания «СТЭЛС» выполняет работы по устройству полимерных полов любой разновидности. Мы поможем вам правильно, на профессиональной основе определиться с выбором, комплексно и качественно реализуем проект.
Полимерные наливные полы получили широкое распространение и популярность при обустройстве бытовых объектов, при строительстве и ремонте общественных, производственных и коммерческих помещений. Наливные полы представляют собой особо прочное, бесшовное покрытие на основе различных полимеров образующие защитный слой толщиной от 0,2 до 8 мм.
ООО «СТЭЛС» выполняет полный комплекс работ по устройству полов для различных объектов. Мы получили богатейший опыт и на практике подтвердили, что полимерные наливные полы на сегодняшний день, являются единственным высокотехнологичным и надёжным покрытием. Полимерные полы способны продлить срок службы бетонных оснований, защищая их от механических или химических воздействий, а также от повышенной вибрации и высокой влажности воздуха. Просты в уходе и легко ремонтируются в случае их повреждения.
Полимерные наливные полы бывают разного вида – глянцевыми или матовыми, гладкими или шероховатыми. Всё зависит от вида полимеров, которые входят в его состав. Отметим самые ходовые позиции, которые применяются в настоящее время.
Эпоксидные полы. Здесь применяется материал на основе полимерных смол, что позволяет широко использовать его в закрытых помещениях с условиями повышенной влажности, в том числе – требующих соблюдения особых санитарно-гигиенических условий и норм. Эпоксидные полы выдерживают химическое воздействие, обладают высокой твёрдостью и жесткостью. Рекомендуется применять на объектах с температурным режимом от 0 до + 50°С
Полиуретановые полы самые эластичные среди всех известных видов полимерных составов. Обладают высокой ударопрочностью и не чувствительны к появлению мелких трещин нижележащего бетона. Рекомендованы к установке на промышленных объектах с особыми условиями производств, а также в учреждениях медицины и санитарных служб.
Эпоксидно-уретановые полы это сочетание двух видов полимерных составов эпоксидных и уретановых. Они долговечны, устойчивы к истиранию и не подвержены к механическим и химическим воздействиям. Эпоксидно-уретановые полы чаще всего используют в многолюдных местах, паркингах и метро.
Метилметакрылатные полы обладают низкой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, но применение их в неотапливаемых помещения с температурой от +5°С до + 10°С позволяет получить готовый пол уже через пару часов, что очень важно если сроки сдачи объекта поджимают. Не стоит забывать, что метилметакрылатный пол во время застывания образует едкий запах, поэтому необходимо обеспечить объект хорошей вентиляцией.
Существует ещё несколько разновидностей полимерных полов. Это различие по толщине слоя, по типу применяемого растворителя и по степени его наполнения. На объектах где нагрузка на поверхность пола меньше всего, используют тонкослойные полимерные полы толщиной от 0,3 мм до 0,6 мм. Для средних нагрузок применяют самовыравнивающиеся полимерные полы толщиной от 0,9 мм до 1,6 мм. В местах где нагрузка уже выше среднего используют полимерные полы с добавлением кварцевого песка и толщина может достигать от 2 мм до 5 мм. Количество кварцевого песка и размер его фракции может сделать пол гладким или шероховатым. Чтобы получить тонкослойные полимерные полы применяют растворители, они облегчают его укладку уменьшая вязкость смолы. При работе с растворителями обязательно наличие вентиляции т.к. при укладке образуются сильные пары и запахи, которые пропадают только после полимеризации слоя.